以考促學,夯實安全生產基礎


作者:    發布日期:2020-06-24 16:06:44


 

為了增強太陽能全員工作的責任感和使命感,杜絕各類安全事故發生,近日,太陽能培訓中心組織進行了公司內部安全知識培訓和考核。本次考試意在以考促學,進一步夯實廠區安全生產基礎。本次考試共3127名職工參加,合格人員1043人,合格率66.6%,考核合格人員和缺考人員,擇期參加補考。

據悉,此次安全考試內容包括化學品安全、高空作業規范、應急操作、生產經營注意事項、安全生產規章制度和操作規程等知識,從理論知識著手加深公司職工安全意識相關法律法規意識,從而從思想上和行動上使職工的安全知識和素質過關。

在考試外,如何抓好安全工作,不斷增強全員工作的責任感和使命感,杜絕各類安全事故發生呢?

首先,在推行安全文化建設過程中,要將安全文化十大理念的深刻內涵讓全體員工真正理解,并滲透到每位員工的思想、意識、操控、行為中,從而喚醒每一位員工“違章就是事故,事故就是死亡”的意識,在提高安全保證的基礎上做到“預知、預測、預警、預報、預防”,才能從根源上杜絕麻痹僥幸心理,做到安全工作細中求細。

二是要持續提高每位員工的安全認知能力,認識到安全管理的嚴肅性、嚴厲性,認識到安全的一票否決、否決一切的極端重要性。只有境界提高才會將安全真正放到“以人為本、生命至上”的高度上去管理、去落實、去全面履職履責。三是必須做好各項安全隱患的排查工作,防患于未然。隱患排查務必做到細之又細、慎之又慎。生產是動態的,往往舊的問題解決了,新的問題可能又會出現,所以要建立全面、細致、長效的隱患排查與治理機制,解決“不得病”的問題。

四是抓好本質安全和本質質量。本質安全首要是人的本質安全,這就要求對員工一手抓安全教育,實行正面的引導,樹立正確的防范意識;一手抓制度約束,嚴格執行各項規章制度,解決自我保護的問題。本質質量就是“上標準崗、干標準活、做安全人”,就是要抓好各項工作的規范,設計標準、操作規程、人員行為規范等,凡事有標準,凡事按標準去做。

五是要加強崗位風險源辨識力度。各崗位都處在不同的作業環境中,就相應的存在不同的危險源。要讓作業人員清楚的認識到自己所處的作業環境中有哪些危險因素,可能導致哪些傷害和職業病,做到人人知道危險所在,事事明確可能發生的傷害,自覺地、主動的防止受到傷害,同時發生事故時能夠按應急預案處置和開展自助自救。

六是關鍵人物抓關鍵。關鍵人物就是各班組長,班組長和工作現場結合最緊密,班組長的履責能力很大程度就是一個單位履責能力的體現,抓住班組長這一層面就抓住了現場、管理、規范這些關鍵環節。對班組長要加強培養,要有工作標準,要讓班組長層面與我們的管理順勢并道,形成認同,并通過班組長將我們的管理有效輻射擴大。

安全就是生命。我們要用血的教訓喚醒每位員工保護生命、珍惜健康的意識,教育每一位員工不能違章,不能存僥幸、怕麻煩,要按照標準、按照規范,實實在在的抓好自身的安全。