10分鐘開始供電 | 電氣車間開展失電事故應急演練


作者:    發布日期:2022-02-28 09:11:05


“報告班長,下午2:30,潞太110kV變電站10kV配電室有聲響,后臺報警顯示550開關速斷跳閘,后臺監測到550開關電流顯示為‘零’,開關位置在跳位。”

“你立刻到前臺檢查10kV配電室550開關運行情況。”

“明白”。

... ...

        下午2點30分,隨著報警聲響起,115#開閉所2#進線820失電應急演練拉開帷幕,現場模擬潞太110KV變電站10kV配電室550開關突然跳閘,115#開閉所10KV II段母線失電,導致105#拉晶、106#組件、110#動力分廠等大面積停電,電氣車間立即啟動應急預案。

       “潞太變電站10kV配電室550開關速斷跳閘,楊帆、楊玉濤,帶領檢修人員到10kV線路上進行檢查;李雨荃、解凱,帶領運行人員分組到105、106、110和201配電室進行現場檢查。”......在演練總指揮的統一指揮下,現場應急人員按照應急預案、操作規程和管理制度的要求,迅速開展救援行動,查看事故原因、判斷恢復時間、高壓切換倒閘、調整運行狀態等操作一氣呵成。“送電”,10分鐘后,伴隨著生產指揮中心一聲令下,恢復正常供電,應急演練結束。

通過這次演練,提升了電氣車間處置停電突發事件快速反應、整體聯動的能力;深化了全員應急意識,達到了預期效果,為處置大面積停電事故積累了豐富經驗。